Рассматривая последние хитовые ленты заметила одну презабавнейшую вещь: в мире популярна ненависть к мужикам.
В основном это было подмечено в детских и подростковых фильмах, ориентированных на девочек, что особенно странно, если учитывать то, что все маленькие леди растут и впитывают информацию как салфетки из микрофибры, и в итоге - формируют свои мнения, подсознательно опираясь на всё увиденное, прочитанное, услышанное.
Приведу несколько примеров, в которых вышеуказанная гипотеза отражается наиболее полно.
Внимание! Кто не смотрел какие-то из перечисленных сюжетов, предупреждаю, что будут спойлеры. Да и вообще нет смысла рассматривать эти примеры, если с картиной незнакомы..Подробностей не будет.
Первая лента, что меня натолкнула на такую мысль, это полнометражный мульт "Эпик", про маленьких лесных существ, где есть разделение на два народца, противостоящих друг другу, мир людей, где один типичный учёный изучает мелких...бла-бла-бла и тому подобное. Не это суть. Сюжет сейчас нам и не важен.
В общем, в фильме есть три основных мужских персонажа...точнее, их пять, но два из них злодейские, поэтому к их судьбе нет смысла придираться.
А вот в судьбах трёх "положительных мужиков" подмечается одна странная штучка: ИМ ВСЕМ НЕ ПОВЕЗЛО!
Ни один из них в итоге не остался счастливым!
1. Генерал листовиков (спасибо создателям википедии, без неё хрен бы вспомнила, кто там и как называется.. ), по имени Ронан. Крепкий красавчик и умняша, у которого в начале фильма погибает горячо любимая женщина, королева мелких, а в итоге и самого его смерть не минует.
В общем то, вполне банальная фишка, которая используется, чтобы придать драматизма картинке, да и модно-логично зацикленная на том, что лучшие уходят первыми, да и то, что жить дальше без любви как-то смысла не имеет.
2. Далее, батя главной героини, а по совместительству - учёный, который верит в лифменов (мелких), которого из-за этого увлечения кинула жена, да и собственная доча бы и знать отца не желала бы, если б маманя не умерла и жить негде было бы. О, как вырубают эти детские американские истерики, где "умным" подросткам никак не получается понять родителей.......
Но это так, ремарка. В общем - его бросила жена, его терпеть не может дочь, он в живёт в лесу и при всей своей учёности дико тупит. Прелесть, не правда ли..?
3. Ну и подопечный Ронана, сын его лучшего друга который умер /блин, и тут чувак нечастный../, молодой листовик с дурацким именем Нод. Если не обращать внимание на имя пацана и то, что он рос безодцовщиной, благо на поддержке был генерал умняша-красавец, этому парню не повезло ещё в одном: он влюбился в гиганскую тёлку - главную героиню, ту самую дочку учёного, которая по воле случая стала маленькой как лифмены и приняла главное участие во всех событиях.
Не, правда, когда сюжету всё начало оборачиваться так, что дамочка в конце концов снова станет большой, я уже думала, что в мульте просто решили не вставлять любовную линию, но нет! Перед тем как снова стать гигантом-человеком она, пилять, решила поцеловать этого бедного пацана! Нафига, спрашивается? А ответ прост - чтобы потом наблюдать через какую-то увеличивающую камеру за миром лифменов, общаться с ними и с Нодом в частности и... называть его другом, глядя в грустные глаза чувака с разбитым первой любовью сердцем...
Вот уж действительно ЭПИК...
Далее... другая лента под названием "Холодное сердце".
Что мы видим здесь?
Всего можно выделить пять основных персонажей мужского пола: Король, герцог Варавский, Ханс, Кристофф, Олаф.
Последнего сразу вычёркиваем, ибо это не мужик, а аморфный снеговик, даже с именем среднего рода.
Король. Этот чувак обзавёлся двумя прелестными дочурками, одна их которых, Эльза, с каких-то щей обладает волшебным даром - управлением холодом. Всё то время, пока девочка растёт, он особо не думает о безопасности и её развитии, а когда дар обрастает силой и при нехорошем стечении обстоятельств ранит вторую дочь - Анну, он тащит всю семью к троллям, которые исцеляют Анну и чётко говорят: Эльзе надо научиться УПРАВЛЯТЬ своими способностями, иначе быть беде. Что делает король..?
Он запирает всю семью в замке, отделяет любящих сестёр друг от друга и постоянно повторяет Эльзе, что ей нужно "закрыть свои чувства", молчать и не пользоваться своим даром, выращивая вместо матёрой сильной девочки - отчаявшуюся неврастеничку, которая не принимает и боится себя, страшится собственных способностей и не знает, как со всем этим жить, в душе желая освободиться!
Да, не станем спорить, что там и маманя та ещё курока, раз согласилась со всем этим, тем более, что эта история подарила миру шикарную песню, оформленную красивой анимацией "Отпусти и забудь". Но, в общем-то, это первый из четырёх мужиков в этом мультике, который явно не дружит с головой, логикой, да и слушать не умеет, когда дают чёткую инструкцию.
Герцог Варавский. Один из наиболее выделенных второстепенных персонажей, которого иначе как "подсирало" не назовёшь! Приехал, чтобы всем обгадить жизнь - другой функции за ним не замечено. Просто коварный, властолюбивый старый чмошник, без иных личностных сторон.
Ханс. Ещё перед просмотром я подозревала, что чувак, озвученный Биланом, вряд ли может быть нормальным... И он в принципе нормальный, разве только что конченный мудак, жадный до власти, ради которой обманул и влюбил в себя Анну и в итоге оставил умирать, да решил убить Эльзу. Обалденный мужик, не так ли?
Кристофффф... Эммм, чувак в общем то не плохой. Простой парень подкаблучник, выращенный троллями и имеющий единственного друга - оленя, с которым разговаривает, как за себя, так и за животное. За всю картину сделал больше всего хороших дел и меньше всех был в них замечен. Можно было бы смело назвать неудачником, если бы в итоге не перепало от одной из сестёр.
К чему всё веду... всего за фильм имеем одного полумудака, двух полных мудаков и одного дурочка.
Едем дальше! Мульфильм "Храбрая сердцем".
Этот «шедевр» считаю вообще убийственным по своей псевдо-филосовской-мудрой сути, ну а если брать конкретно мужских персонажей... Ребят, там нормальных вообще нет!
Все либо тупые, либо уроды… а в основном и то и другое. За весь мультик ни одного интересного мужика! Зато глупейшая эгоистичная малолетняя баба рулит миром и благо хоть в конце немного вырастает мозгом, хотя бы на уровне "стимул-реакция".
Ооооой, как много букв вышло, но никак иначе не получается..
С мультами закончу, перейду к фентезийному фильму, одному из последних - "Малефисента".
Да, фильм - красота, Джоли, как всегда, просто нечто... Но опять же... В этом фильме 3 основных мужика, если армии всякие не считать - чувак, который стал королём, отдав умирающему царю /который тоже прикопался к ней из жажды власти, кстати../ крылья Малефисенты, Принц (не помню как звать, но я про того, что для Авроры якобы предназначался) и Ворон, который прислуживает главной героине.
Первый - самый большой ублюдок, тут даже обсуждать нечего. Мало того, что спёр крылья, так ещё и охотиться стал, пытаясь убить.
Второй - просто овощ, которого легко таскали по воздуху при помощи магии, да подсовывали Авроре и в итоге - выкинули за ненадобностью!
Третий - прикольный персонаж, постоянно матёро троллящий Малефисенту, но... он её слуга, особо права голоса не имеющий. Я конечно рада, что он остался в качестве друга для главной героини в конце, но эта дружба подчинённого, как ни крути.
И это то, что закладывается в самое подсознание! Прикиньте, что выращивается в юных умах девочек нового поколения?
Если брать старшие поколения, то тут так же нужно упомянуть то, что на протяжении последних лет десяти-двадцати в фильмах через раз отображается образ Гром-Бабы, которая мочит мужиков направо и налево, легко даёт по щам каждому кто попросит или только намекнёт, который.. ой, аж очепяталась... которАЯ абсолютно всё может сделать за мужчину, что даже вопрос поднимается - нафига этот мужчина ей вообще нужен?
И что в итоге остаётся бедным мужикам? Проявлять силу им уже без надобности, расти над собой - ради кого-чего? - так же смысла лишено.
Остаётся встать под знамёна радужного флага.
Хах, а я ещё обилию слэша удивлялась...
Конечно, тут бы ещё стоит сказать о том, что возвышаются и возводятся в идеалы в последнее время абсолютно идиотские мужские образы в подрастковой аудитории - ГГ из "Мрачных теней", всякие инфантильные Эдварды, красавцы-милионеры-извращуги (Да лааадно!Никто не смотрит на ограничение при просмотре и палят детишки этот фильм без особых запретов и сложностей!)... но это отдельная тема, которую, возможно, в будущем я ещё затрону.
*****Я не ставила себе целью задеть или обидеть кого-либо. Вся запись имеет чисто философский взгляд на то, что я наблюдаю вокруг.
Подмечено
teneralotos
| четверг, 13 августа 2015